Entreposto - Ceagesp, Ceasa - Programa goiaba em ordem

Programa goiaba em ordem

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O IBGE registrou, em 2016, 17.579 hectares de goiaba no Brasil, sendo 4.808 hectares no Estado de São Paulo e 633 hectares no Estado do Paraná.
O LUPA, censo agropecuário da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de São Paulo registrou, em 2007/2008, 1.677 produtores de goiaba em São Paulo, em 4.808 hectares.

Nos municípios de produção de goiaba para o mercado in natura, a área média por produtor é muito pequena - 1,83 hectares. Um novo censo paulista foi realizado, mas os seus resultados ainda não foram divulgados.

Os 117 atacadistas do Entreposto Terminal de São Paulo comercializaram, em 2017, 13.369 toneladas de goiaba, originários de 77 municípios e 7 estados diferentes.

A produção de goiaba ainda enfrenta a ausência de agrotóxicos registrados para o controle de todas as suas pragas e doenças.

A ocorrência de resíduos de agrotóxicos, não autorizados ou acima do limite, em goiaba é frequente e gera processos do Ministério Público, restrição à entrada em alguns Ceasas, punição de produtores, atacadistas e varejistas que produziram e comercializaram o produto e prejuízo comercial. O produto é considerado inseguro para consumo.

Recentemente, um dos nossos atacadistas teve que assinar um TAC - Termo de Ajuste de Conduta com o Ministério Público e foi multado pela COVISA - Coordenadoria da Vigilância Sanitária do Município de São Paulo, em virtude da ocorrência de resíduos de agrotóxicos não registrados para goiaba.

Até pouco tempo atrás todas as coletas feitas para análise de resíduo de agrotóxicos eram de controle, com a finalidade de monitoramento. A coleta feita por solicitação do Ministério Público foi para análise fiscal, que gera multa e processo para o detentor do produto, no momento da coleta. A perspectiva é de intensificação da fiscalização e de punições.

A aplicação de agrotóxicos acontece na produção. A melhoria da situação atual passa pela adoção de práticas agronômicas da prevenção da ocorrência de pragas, doenças, distúrbios fisiológicos, de melhoria da produtividade e da qualidade e de garantia da rastreabilidade.
A solução passa por:

  • A identificação do produtor como responsável pelo produto;
  • A regularização do registro de agrotóxicos para todas as pragas e doenças;
  • A adoção de uma agricultura preventiva, com práticas que diminuam a ocorrência de pragas e doenças e favoreçam os inimigos naturais e diminuam a necessidade de aplicação de agrotóxicos.

A nossa proposta é a implantação do programa 'Goiaba em Ordem', com o envolvimento e a responsabilização de todos os responsáveis pelo alimento - produtores, técnicos, revendas, atacadistas, varejistas.

PROPOSTA DE AÇÃO

1. Reunião dos atacadistas de goiaba do Entreposto Terminal de São Paulo da CEAGESP, alertando sobre a ocorrência de resíduos de agrotóxicos não permitidos para a cultura ou acima do limite permitido e sobre a necessidade de identificação do produtor na embalagem de comercialização e para a promoção de ações conjuntas - dia 24 de abril de 2018.

2. Consulta aos técnicos que orientam a produção de goiaba sobre a existência e a adequação de agrotóxicos registrados para a cultura de goiaba e a possibilidade de produção com a utilização de Boas Práticas Agrícolas

3. Envio de carta às organizações representativas dos produtores dos municípios maiores produtores, solicitando a sua parceria na prevenção da ocorrência de resíduos de agrotóxicos não permitidos ou acima do limite permitido e na identificação do produtor na embalagem de comercialização

4. Envio de carta aos produtores de goiaba, pelos seus compradores, atacadistas do Entreposto Terminal de São Paulo, alertando sobre a ocorrência de resíduos de agrotóxicos não permitidos para a cultura ou acima do limite permitido e solicitando a identificação do produtor na embalagem de comercialização, como o primeiro passo para a rastreabilidade.

5. Intensificação da operação de verificação e orientação de rotulagem nas caixas de comercialização de goiaba pela Portaria da CEAGESP

6. Cadastramento dos produtores que comercializam goiaba no Entreposto Terminal de São Paulo da CEAGESP

7. Envio de carta às prefeituras dos municípios maiores produtores de goiaba, solicitando a sua parceria na prevenção da ocorrência de resíduos de agrotóxicos não permitidos ou acima do limite permitido e na identificação do produtor na embalagem de comercialização

8. Encaminhamento de solicitação de registro de defensivos para o controle de pragas e doenças sem cobertura de registro às empresas fabricantes de defensivos

9. Desenvolvimento de treinamento on line de Boas Práticas Agrícolas e de rastreabilidade para os produtores e técnicos de goiaba

10. Oferta de curso on line para os produtores e técnicos de goiaba

11. Realização do curso por técnicos e produtores de goiaba

12. Cadastramento e divulgação dos técnicos e produtores treinados

13. Cadastramento dos compradores de goiaba parceiros do Programa

14. Exigência pelos compradores de treinamento dos produtores em Boas Práticas Agrícolas e Rastreabilidade

15. Implantação de um sistema de monitoramento de adoção das Boas Práticas Agrícolas e Rastreabilidade, em parceria com os técnicos locais.

Mais informações com o Centro de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento da CEAGESP, pessoalmente ou pelos telefones 11 36433825/ 36433827 ou pelo email cqh@ceagesp.gov.br

 

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