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Batata doce e todo o seu poder nutricional

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A batata doce é um carboidrato rico em amido e pobre em lipídios e proteínas, com valor nutricional semelhante a mandioca ou a batata. Já em comparação ao betacaroteno a batata doce tem nível nutricional mais elevado, isso por conta da existência das batatas doces de cores alaranjadas ou amarela, ricas em vitamina A.

Além disso, a batata doce tem ótimo preço e fácil acessibilidade e aceitação, por ter variadas receitas que podem ser preparadas com ela. Podemos citar algumas receitas como:

  • Purê de batata doce;
  • Batata doce cozida;
  • Batata doce assada;
  • Batata doce recheada;
  • Nhoque de batata doce;
  • Batata doce chips;
  • Suflê de batata doce;
  • Pão de batata doce (receitas em anexo no final dessa matéria);
  • Entre outras...

A queridinha de quem treina não ganha só espaço nos pratos de quem frequenta academia para ganho de massa e perca de peso. Ela é indicada para diabéticos, por ser um carboidrato de índice glicêmico baixo, ou seja é absorvida de forma lenta, sem causar elevações bruscas nos níveis de açúcar no sangue, o que causa uma resposta controlada por parte da insulina.

Além disso é um alimento “amigo” do intestino, por conter fibras em sua composição.

A batata doce pode ser consumida todos os dias, e é um ótimo alimento para lanches intermediário por oferecer saciedade, você a encontra em feiras, sacolão e supermercados. Sua safra acontece de janeiro a julho, mas está disponível para compra o ano todo. Quanto a quantidade a ser ingerida é individual de acordo com a necessidade energética de cada pessoa, para isso consulte um profissional nutricionista.

RECEITA PÃOZINHO DE BATATA DOCE

Ingredientes:

  • 500g de batata doce bem molinha;
  • 200g de polvilho doce;
  • 200g de polvilho azedo;
  • 100 ml de azeite de oliva;
  • 80 ml de água ;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • Chia a gosto.


Modo de preparo:
Amasse bem a batata já cozida e acrescente os líquidos. Adicione os polvilhos aos poucos com as mãos até a massa desgrudar totalmente da tigela ou bancada.
Unte as mãos com azeite para modelar as bolinhas e dar amis umidade a massa. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Para congelar, leve a forma com as bolinhas cruas para o congelador, depois embale em saquinhos.

AUTORA

Nutricionista Nathália Rosalen
CRN3 46063/P
Instagram: nathalia.rosalen
Facebook: Nutricionista Nathália Rosalen

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