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São Paulo é o maior produtor de cogumelos do País

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O Estado de São Paulo concentra hoje a maior produção de cogumelos do Brasil e, graças ao trabalho de orientação aos produtores rurais realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, vem conquistado resultados relevantes, em termos de geração de renda e qualidade do alimento.

Atualmente, 505 produtores distribuídos em 93 municípios paulistas produzem cerca de 12 mil toneladas de cogumelos por ano. O cultivo é feito, em especial, nas regiões próximas à capital, como Sorocaba, Mogi das Cruzes e Bragança Paulista, por pequenos produtores que anteriormente se dedicavam à produção de hortaliças ou pecuária, e decidiram apostar nos cogumelos.

Em muitos casos, a atividade se tornou a principal renda das famílias. Essa realidade foi possível porque o cogumelo é um dos alimentos que mais se beneficiou com o boom de restaurantes japoneses inaugurados no Brasil entre 2005 e 2010. Hoje, 80% dos produtores brasileiros de cogumelos são pequenos e médios agricultores familiares.

O súbito interesse dos brasileiros pela cozinha asiática em geral trouxe para as panelas e para os pratos os cogumelos frescos. Em 1996, cada brasileiro consumia, em média, 30 gramas de cogumelo ao ano. Mais de duas décadas depois, consomem cinco vezes mais.

Com mais gente querendo experimentar os sabores dos diversos tipos de cogumelos, este mercado tem crescido e se especializado cada vez mais. O arquiteto Iwao Akamatsu é um exemplo de quem soube aproveitar a oportunidade, especializando-se no cultivo em blocos.

A estratégia imita o habitat natural dos cogumelos, pois na natureza, a maioria cresce em troncos ou ao redor de árvores na floresta. "Eu havia saído de uma empresa de projetos e consultoria em 1995 e resolvi tentar uma coisa por conta própria. Foi quando meu sogro veio com a ideia de produzir cogumelo. Nunca tinha ouvido falar. Começamos produzindo 400 blocos por mês. Hoje, produzimos em torno de 150 mil unidades de substrato", contou.

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