Entreposto - Ceagesp, Ceasa - Alface

Alface

Verduras

A alface é uma das hortaliças mais consumida pelo brasileiro. Por possuir poucas calorias, ela é essencial para quem quer manter uma alimentação balanceada. Com apenas 15 calorias por 100 gramas de seu consumo. Ela contém principalmente de água. Além de ser rica em carboidratos, fibras e proteínas. 

“Comum nos pratos de muitos brasileiros, a alface é a primeira coisa que pensamos quando alguém fala em salada. Rica em nutrientes e clorofila, ela traz muitos benefícios para a saúde. Com baixíssimo teor calórico, o alimento pode ser consumido em grandes quantidades sem causar prejuízos ao organismo, pelo contrário”, explica Dra. Roberta Escolástico.

Geralmente, ela é consumida de diferentes maneiras, como por exemplo, na preparação de sopas, sanduíches. Também muito utilizada como prato de acompanhamento de carne e peixe. A alface é uma cultura que pode ser plantada o ano todo. Porém, ela é muito sensível e sofre tanto no período de frio quanto de calor. 

No verão, os preços são mais elevados devido ao aumento do consumo atrelado a uma dificuldade maior para o agricultor cultivar pelo fato de a temperatura ficar mais elevada, uma vez que o clima é menos favorável ao cultivo dessa hortaliça. É nessa época que geralmente a qualidade da alface produzida fica comprometida e os preços são elevados, explica o engenheiro agrônomo Roberto de Albuquerque Melo.

É uma das hortaliças mais cultivadas em hortas domésticas. De acordo com a Embrapa, no Brasil, as alfaces mais conhecidas e consumidas são as crespas e as lisas, algumas das quais foram melhoradas para o cultivo de verão ou adaptadas para regiões tropicais. 

Piedade, município há 100 km de distância de São Paulo, possui a maior produção de alface do Estado. São mais de 1 mil hectares, tendo uma produção média mensal, algo em torno de 1.800 toneladas. O município fornece 18% das sete principais espécies da folhagem comercializadas nas unidades da CEAGESP. 

Na Central de Abastecimento de São Paulo, o produto tem a produção forte no primeiro trimestre do ano, de janeiro a março. Maio e abril, começa a ficar um pouco fraco. Já a partir de junho até novembro a produção é bem fraca.

É um item tão importante na comercialização dos produtos do Entreposto paulista, que ocupa a primeira posição em toneladas do setor de Verduras. Só no primeiro trimestre deste ano, foram vendidas mais de 14,6 mil toneladas e de janeiro a dezembro do ano passado, conseguiu a marca de 54 mil toneladas.

 

variedades da alface

Sazonalidades

Alface JAN FEV MAR ABR MAI JUN JUL AGO SET OUT NOV DEZ

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